Концепция преподавания РОББО

Материал из robbo
Pavel Frovo 120.png

Павел Фролов - продюсер проекта «ROBBO — свободная образовательная робототехника», генеральный директор сети школ робототехники, программирования и 3D-печати «ROBBO Club»

– Чем занимаются ROBBO и ROBBO Club?
– Компания ROBBO разрабатывает, производит и поставляет по всему миру цифровые лаборатории, мобильную робототехнику, 3D-принтеры, программное обеспечение и учебно-методические материалы, чтобы учить детей. А сеть школ ROBBO Club на базе оборудования ROBBO занимается обучением детей по направлениям: «Креативное программирование», «Введение в микроэлектронику и схемотехнику», «Введение в мобильную робототехнику», «Введение в умный дом и мир Интернета вещей», «3D-прототипирование и 3D-печать».

– Дети какого возраста могут у вас учиться?
– Мы принимаем учеников в возрасте от 5 до 15 лет — главное, чтобы ребенок умел читать.
Logo youtube.jpg
Вебинар "Концепция преподавания РОББО"

– Какие знания получает ребенок к окончанию школы?
– У нас существует так называемая лестница знаний и навыков, по которой мы поднимаем учащегося. Первый уровень этой лестницы — базовый, когда мы просто знакомим с основами. Второй уровень — углубленный, когда мы ученика уже глубже погружаем в эти пять технологий. И есть уровень расширенный, когда мы переводим ребенка из позиции потребителя технологий на позицию изобретателя собственных.
Мы считаем, что закончили учить ребенка, когда он способен пойти в магазин, купить там нужные детали, самостоятельно спроектировать печатную плату, потом ее изготовить, распаять, с помощью лазера, 3D-принтера и других станков цифрового производства изготовить корпус и механические детали. Затем он может все это собрать, запрограммировать, протестировать, улучшить по результатам тестирования и сдать наставнику готового робота, цифровую лабораторию, контроллер умного дома, узел Интернета вещей, 3D-принтер или станок с числовым программным управлением. Этот человек — уже готовый инженер-инноватор, который может и работать на самых современных предприятиях, и дома исправить любую сломавшуюся вещь.

– Будут ли специалисты в области робототехники востребованы в ближайшем будущем?
– Устаревшие профессии постепенно ликвидируются, людей заменяют роботы. Можно даже предположить, что в конечном счете останутся лишь профессии, связанные с роботами. Понадобятся люди, которые будут изобретать, программировать и ремонтировать роботов. Будут нужны операторы, которые примутся нажимать на кнопки, побуждая машину к определенному действию, или станут управлять ею через нейроинтерфейс (систему для обмена информацией между мозгом и электронным устройством — прим. сайта). Выбрав профессию, связанную с робототехникой, можно быть уверенным, что со временем она не исчезнет.
Что касается самого ближайшего будущего, то думаю, уже через десять лет ситуация с робототехникой в нашей стране изменится в лучшую сторону. Уже сегодня государство и «Агентство стратегических инициатив» оказывают поддержку этому направлению. Совершенно очевидно, куда дует ветер, дует он туда сильно, и остается просто расправить парус и приплыть. И нынешний школьник может стать капитаном на корабле, который туда приплывет.

– С какими трудностями может столкнуться специалист в области робототехники?
– Программисты пишут код с ошибками, аппаратное обеспечение ломается, потребитель продукта меняет свои требования на ходу. И со всем этим приходится разбираться. А когда специалист все это наладит, может оказаться, что это уже никому не нужно. Кроме того, открыв сайт «Национальной технологической инициативы» и пройдя во вкладку «Рынки», можно посмотреть дорожные карты развития различных рынков: AutoNet (самоуправляемые автомобили), AeroNet (самоуправляемые летательные аппараты), MariNet (самоуправляемые плавательные средства). Там указаны и технологические барьеры, которые предстоит преодолеть.

– Какие мероприятия по робототехнике вы могли бы порекомендовать школьникам?
– Я рекомендую участвовать в олимпиадах, которые ROBBO либо организует, либо поддерживает. Например, у нас есть Scratch-олимпиада — олимпиада по креативному программированию. Также полезным будет принять участие в конкурсе «Ш.У.СТР.И.К», который поддерживает Фонд содействия инновациям.
Кроме того, существует олимпиада «Национальной технологической инициативы», направления которой привязаны к актуальным рынкам. Команда, которая создаст работающее устройство, автоматически считается победителем, и все ее участники могут автоматически поступить в вуз-организатор олимпиады или получить дополнительные 100 баллов к результатам ЕГЭ.

– Что вы могли бы посоветовать посмотреть или почитать школьникам, которые хотят больше узнать о робототехнике?
– Я бы рекомендовал начинать с больших толстых книг Айзека Азимова, таких как «Я, робот», «Стальные пещеры», «Роботы и Империя». Затем прочесть его труд, который в одних переводах называется «Основание», а в других — «Фонд». По-моему, там написано все, что нужно знать, уметь и понимать современным людям, чтобы успешно и гармонично жить в мире, где будут роботы.
Еще я советую участвовать в нашей олимпиаде «РобоФабрика» и смотреть видеозаписи наших вебинаров по робототехнике.